“Тульский историко-архитектурный музей”

Центр приёма гостей Тульской области приглашает Вас в увлекательное виртуальное путешествие по старинному городу Тула. Предлагем Вам ознакомиться с уникальными городскими памятниками, музеями, храмами и памятными историческими местами. Начать наше путешествие хотелось бы с посещения “Тульского историко-архитектурного музея” (ТИАМ).


“Тульский некрополь
Вход в Дом Крафта Тульский историко-архитектурный музей
Вход в “Дом Крафта” Тульского историко-архитектурного музея с пр. Ленина

Музей был создан в 1998 году. Это первый в России провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный культурный объект. У истоков его создания стоял доктор богословия, старейший краевед Тулы протоиерей Р. Лозинский. Под его руководством в конце 1980-х годов в городе образовалось общественное движение с названием, давшим впоследствии название учреждению. Деятельность движения была направлена на спасение и изучение старинных кладбищ.

Созданием музея преследовалась цель выявления, изучения и сохранения памятников истории архитектуры и ландшафта, сосредоточенных на старинных кладбищах города. Еще одним немаловажным аспектом работы музея является активная выставочная деятельность, затрагивающая разнообразные аспекты культуры и истории: от краеведения до представления современных направлений в искусстве.

В 2013 году музей получил новое название – “Тульский историко-архитектурный”. В комплекс ТИАМ входят несколько зданий: «Дом Крафта», «Дом Белявского» – «Старая тульская аптека» и музейный двор. Расскажем немного подробнее про возможности посещения каждой площадки


 

Дом Крафта
Экспозиция Дом Крафта Тульский историко-архитектурный музей
Экспозиция “Дом Крафта”

Это объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом с торговым залом аптекаря К. А. Крафта, XVIII-XIX вв.»

Дом № 25 был построен в конце XVIII века. Первый его владелец – немец-аптекарь Константин Крафт. В дальнейшем дом многократно менял хозяев, но всякий раз ими оказывались немцы, и всякий раз – аптекари: Федор Лейкер, Богдан Панке, Карл Гентцельт, Роман Бейер, Фердинанд Белявский. В последней четверти XIX века он достался очередному немцу, но теперь – колбасному фабриканту, Артуру Лехельту. На первом этаже предприниматель содержал магазин колониальных товаров, второй – сдавал. Колбасная фабрика находилась в пристройке. Лехельт оказался последним домовладельцем: после 1917 года здание было национализировано.

ТИАМу дом № 25 был передан в 2012 году. В 2014 году здесь уже открылась первая выставка. Уникальное анфиладное пространство Дома Крафта обживают приглашенные и местные кураторы и художники. Тематика выставок резонирует с историко-архитектурной специализацией музея: визуальные искусства, история, архитектура, урбанистика, медиа, дизайн.


Дом Белявского
Предметы экспозиции Старая Тульская аптека
Предметы экспозиции “Старая Тульская аптека”

Это постоянная экспозиция «Старая Тульская аптека», проспект Ленина, 27. Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом князя Касаткина-Ростовского, XVIII — XIX вв.» На месте нынешнего двухэтажного дома № 27 в конце XVIII века стоял трехэтажный дом князя Касаткина-Ростовского. Неизвестно, жил в нем когда-либо кто-либо из представителей княжеского рода, но на протяжении трех десятилетий (30-60-е гг. XIX века) это здание “исполняло роль” зимнего театра. В 1867 году дом, к тому времени уже не принадлежащий княжеской фамилии, сгорел. На его месте в начале 80-х гг. XIX века новый владелец, Фердинанд Белявский, возвел нынешнее здание, куда и перенес свою аптеку из соседнего строения. «Старо-тульская аптека Белявского» великолепием своего убранства и качеством обслуживания славилась по всей России.

Аптека в этом доме просуществовала вплоть до 2011 года. В 2012 год здание было передано музею. Спустя два года на первом этаже была открыта постоянная экспозиция «Старая тульская аптека». Здесь можно познакомиться с аптечным антуражем XIX столетия, проникнуть в тайны фармации, поучаствовать в провизорских штудиях и экспериментах, увидеть коллекцию «диковин» и даже посмотреть в «мелкоскоп» на настоящую подкованную блоху.


 

На втором этаже работает «Открытая площадка»
Экспозиция Старая Тульская аптека
Экспозиция “Старая Тульская аптека”

Это пространство для лекций, дискуссий, современных художественных практик и партнерских проектов. В стенах музея проводятся увлекательные лекции известных архитекторов, поэтов, художников, дизайнеров. 

На сайте музея – https://tiam-tula.ru/ можно посетить уникальные выставки онлайн, а также виртуально исследовать все тайны Тульского Всехсвятского кладбища

Также музей оказывает образовательные услуги. В рамках выставочных мероприятий проходят лекции, затрагивающие различные грани культурного развития – от истории Тульского края до проблем современного искусства; а также интересные мастер-классы по классическим и современным народным промыслам. 

 

 

Узнавайте Тульскую область вместе с нами!

 

 

Режим работы музея: ср-сб 10:00–19:00, перерыв 14:00–15:00; вс 11:00–19:00, перерыв 14:00–15:00

Экспозиции открыты: среда-суббота с 10.00 до 19.00, воскресенье с 11.00 до 19.00.

Купить билет

Поделиться:

Добавить комментарий