Дорогие гости и жители города Тула, приглашаем Вас на автобусную обзорную экскурсия по новогоднему городу мастеров. Это уникальная возможность с пользой провести время в Туле.

Во все времени года внешний облик города кардинально изменяется, а зимой особенно. Чудесные зимние пейзажи древней оружейной столицы предстанут перед вами во всей своей красе, а экскурсия на автобусе позволит насладиться всем этим убранством с комфортом.

Впервые город Тула упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Но визитной карточкой города является Тульский кремль, заложенный в 1507 году по указу великого князя владимирского и московского, государя всея Руси Василия III, строительство которого завершилось в 1520 году, пятисотлетие которого отмечается в этом году. Тульский Кремль в плане имеет вид прямоугольника с периметром стен около километра, по углам которого высятся четыре круглые башни: Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная, а четыре прямоугольные проездные по центру стен: Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная, и одна «Башня на погребу», под которой находился склад оружия и пороха. Подробную историю постройки Кремля, а также все его тайны Вы сможете узнать в ходе экскурсии.

Всем известно, что Тула ассоциируется с оружием. А знали ли Вы, что история тульского оружейного производства началась в 1595 году, когда по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу были переселены несколько семей дедиловских кузнецов самопальщиков. Далее в 1632 году голландским купцом А.Винниусом был построен завод для изготовления ядер и пушек, а в 1652 году другими голландскими купцами Акемой и Марлселиусом другой завод для изготовления «разного» оружия. Помимо оружейного, мастера занимались и другими поделками.

Так возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики. В 1695 году русским кузнецом, впоследствии промышленником и основателем династии, Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. К 1700 году сословие тульских оружейников насчитывало уже более 1000 человек. А в 1712 году указом царя Петра I была основана казённая оружейная фабрика, которая и стала основанием современного ТОЗа – тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году.

 Также в ходе экскурсии Вы познакомитесь со всеми знаковыми местами: прогуляетесь по площади Победы и узнаете, как мы получили звание города-героя, познакомитесь с новой набережной и Кремлёвским садом, прокатитесь по Кузнечной слободе и сфотографируетесь на фоне Государственного музея оружия, совершите остановку у памятников «Тульскому чаепитию» и Л.Н. Толстому. Кстати, памятник «Тульскому чаепитию» символизирует гостеприимство местных жителей: молодой человек играет на баяне, девушка его слушает, а рядом с ними дружно лежат кошка и собака. Около пары стоит пустая кружка и свободный стул, на который каждый желающий может присесть и сделать оригинальную фотографию, словно бы принимая участие в чаепитии. Памятник вызывает особый интерес у детей: они с любопытством разглядывают стол и гладят животных.

Экскурсия «Новогодние сказания о Туле» насыщена историей не только города, но и празднования Нового года на Тульской земле. Вы узнаете, как туляки отмечали праздник и украшали ёлки, что дарили детям и близким, чем славился губернаторский бал, где сегодня проводят самые интересные корпоративы, и как мы отмечаем праздник в XXI веке.

Начало экскурсии в 11:00.

Приглашаем Вас узнать город Тула вместе с нами!

Ближайшее событие

Поделиться:

Добавить комментарий