«Богородицк — чудо здешнего края»! Так в XVIII-XIX вв. восклицали путешественники, отказавшись в загородной резиденции императрицы Екатерины Великой и посетив    великолепный дворец графа Бобринского с красивейшим пейзажным парком вокруг.

Вы окунётесь в чарующий усадебный мир, соединивший красоту природы и творение архитектора, узнаете об истории провинциального Богородицка, основанного царем Алексеем Михайловичем как город-крепость в 1663 году.

В начале пути заедем  в старинное село Дедилово на берегу реки Шиворонь, где войска Ивана Грозного разбили Девлет Гирея в 1552 г., погнав остатки его стен Тульского кремля. Мы посетим сказочно-красивый Храм Параскевы Пятницы.

Усадьба встретит вас концертом классической музыки в исполнении ансамбля скрипачей «Вдохновение». Музыкальные номера помогут представить далёкую эпоху и понять, как проходили приёмы, чем занимались гости, и под какую музыку дамы и кавалеры танцевали вальсы и польки под сводами дворца.

Далее Вы побываете на экскурсии во дворце: в парадных интерьерах эпохи раннего классицизма вам расскажут про стиль усадебной жизни, о порядках и правилах приема во дворце, о представителях рода Бобринских.

По усадебной традиции вас не отпустят без угощения.

Знакомство с великолепной усадьбой продолжится в парке, который носит имя А. Т. Болотова (1738–1833) – управляющего Собственного Её Императорского Величества Екатерины II Богородицкого имения, основателя русской агрономической науки.

Гостями усадьбы в разные годы были последний крымский хан Шагин-Гирей, деятель Великой французской революции Ш. Ж. Ромм, Великий князь Александр Николаевич со своим воспитателем В. А. Жуковским, Великая княгиня Елена Павловна, М. Е. Салтыков-Щедрин, М. М. Пришвин и Л. Н. Толстой, превративший на страницах романа «Анна Каренина» богородицкую усадьбу графов Бобринских в имение Алексея Вронского «Воздвиженское». Так и мы последуем их примеру и совершим прогулку в самые отдаленные уголки усадьбы, увидим, как идут работы над воссозданием каскада прудов, Казанский храм, набережную.

Вы станете одними из первых посетителей новой экспозиции во въездной башне «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы», построенной во второй половине 1760-х годов неизвестным архитектором практически на том же месте, где некогда стояла въездная восточная башня города-крепости Богородицк. Увидите подробный  макет крепости, предметы археологии, быта того периода времени, который предшествовал  превращению Богородицка в город-цветник по указу Екатерины Великой.

Далее мы отправимся на «Станцию третьего министра путей сообщения» с говорящим названием «Жданка», а дороге  остановимся у памятника Екатерине II. Реконструкция вокзала – это дань уважения почетному гражданину города, 3-му министру путей сообщения графу Алексею Павловичу Бобринскому, чей бронзовый бюст вы увидите на перроне. Это второй в России памятник министру путей сообщения. Посетить такие красивые места Тульской области можно записавшись на экскурсию в Центре приема гостей.

 

До новых встреч, путешественники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X