Экскурсионная поездка на первое ратное поле России – всё о Куликовской битве 1380 года
Куликово поле одно из самых известных и посещаемых мест в Тульской области. Место славы и подвига русских воинов, место скорби и печали. Этот уголок земли тульской отличается своей атмосферой старины и в то же время современным оснащением музейных экспозиций. Мы предлагаем Вам познакомиться с историей битвы и родиной матушки Матроны вместе с нами.
Об истории Куликовской битвы
Куликовская битва ознаменовала собой объединение в одно войско под знаменами московского князя Дмитрия Ивановича, прежде раздробленных, разрозненных русских княжеств. Им противостояло обученное и закалённое в боях войско темника Мамая и хана Тюляка.
Битва произошла 8 (16 по старому стилю) сентября 1380 года на относительно небольшом равнинном участке, ограниченном реками Дон, Непрядва и Смолка, а также большим количеством долин и оврагов. В самый разгар битвы конница орды смогла прорвать ряды нашей обороны и стала заходить на левый фланг русского войска, проникая в тыл, возникла угроза страшного поражения. Но в битву вступил Засадный полк (командующие – князь Боброк-Волынский и Серпуховский), до того затаившийся в лесу Зеленая Дубрава. Этот удар повернул ход сражения. Темник Мамай, поодаль наблюдавший за ходом битвы, пустился в бегство. Золотоордынские войска были разгромлены, однако и русские понесли серьёзные потери: погибших хоронили в братских могилах в несколько дней
Само название – «Куликовская битва» впервые использовал ввел в XIX веке историк и литератор Николай Карамзин. А одним из родоначальников исследований места сражения стал российский краевед Сергей Геннадиевич Нечаев. Большую часть находок с Куликова поля, хранившихся в частных коллекциях, утратили в революционные годы (фрагменты панцирей, кольчуг, мечей, копий, шлемов). В настоящее время в музее куликовской битвы сохранились подлинные предмета сражения 14 века, ознакомиться с ними можно в ходе экскурсии.
Мемориальный комплекс на Куликовом поле
По инициативе Нечаева и его сына тульский губернатор Владимир Васильев ходатайствовал императору Александру I о возведении памятника князю Дмитрию Донскому. Этот памятник – величественная черная колонна, увенчанная золотым куполом и крестом, – был создан по проекту Александра Брюллова и установлен в 1850 году на Красном холме Куликова поля. Принято считать, что на этом месте была ставка Мамая. Позже рядом с памятником построили караульные помещения для отставных солдат. Они же проводили первые экскурсии на Красном холме.
К 500-летнему юбилею сражения в селе Монастырщино, расположенном близ слияния рек Дона и Непрядвы, где стояли русские войска и где, по преданию, находились братские захоронения погибших воинов, построили храм. Храм был освящен в честь Рождества Богородицы (в этот день и произошло памятное сражение). Храм находится в ведении музея, однако в нем проходят церковные службы.
Еще один храм в районе Красного холма начали возводить в 1913 году по проекту архитектора Алексея Щусева. Его строительство окончилось через четыре года. Храм освятили в честь преподобного Сергия Радонежского, благословившего и вдохновившего Дмитрия Донского на ратный подвиг. Сейчас этот храм передан в ведение Троице-Сергиевой лавры и является действующим.
После революции предпринимались редкие попытки изучения Куликова поля, но в основном его памятники подвергались разрушению.
Великая Отечественная война и первые послевоенные десятилетия лишь усугубили плачевную ситуацию, хотя попытки археологического исследования поля периодически предпринимались. Лишь к 600-летию битвы на Куликовом поле по-настоящему вспомнили. Отреставрировали памятники и храмы, благоустроили территорию, создали новую музейную экспозицию.
Музей-заповедник «Куликово поле»
В 1996 году был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Его экспозиция находится в селе Монастырщино, поселке Епифань, музейно-выставочном центре “Тульские древности” и в музейном комплексе “Куликово поле”.
Музейный комплекс «Куликово поле» расположился в непосредственной близости от места легендарного сражения. С октября 2016 года здесь действует основная экспозиция – “Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение”. Она состоит из трех блоков. В вводном зале “Битва и битвы” посетители познакомятся с похожими на Куликовскую битву сражениями – осадой Орлеана 1429 года, Грюнвальдской битвой, битвой на Косовом поле, Бородинским сражением и битвой у Прохоровки. Два других зала знакомят с историей Куликовской битвы – на основе “Сказания о Мамаевом побоище” и современных научных исследований. Здесь представлены находки археологов, реконструкция исторического ландшафта XIV века, воссозданные картины из жизни древних поселений Куликова поля, письменные источники и многое другое.
В музейном комплексе также есть смотровая площадка: с одиннадцатиметровой высоты можно взглянуть на эпицентр сражения, Хворостянку, где выстраивались перед схваткой ордынское войско, на реку Смолку, Зеленую Дубраву и другие места.
В селе Монастырщино, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В XIX веке здесь построили храм во имя Рождества Богородицы и приходскую школу.
19 сентября 2000 года в Монастырщино открыли музейно-мемориальный комплекс. В августе 2017 года в здании бывшей приходской школы появилась экспозиция “Дон. Вся история на берегах одной реки”. Она рассказывает о формировании древнерусской народности и жизни поселений в бассейне Дона. В залах – древние клады, предметы быта и торговли, которые сопровождаются макетами со сценами жизни этих поселений.
Недалеко от храма во имя Рождества Богородицы в 1980 году поставили памятник великому московскому князю Дмитрию Донскому. Здесь также заложили Аллею памяти и Единства, где установили памятные знаки городов и земель – участников Куликовской битвы. В 2012 году в селе открыли Конный двор на 35 лошадей.
Победа в Куликовской битве стала важным событием на пути объединения русских земель и создания единого государства российского. Ежегодно на территории музейных комплексов проводятся фестивали и ярмарки, а в годовщину битвы организуется масштабные гуляния. Посетить эти богатые историей места можно в ходе экскурсионной поездки.
В программе экскурсионной поездки:
9:00 – встреча с гидом и отправление автобуса от Центра приёма гостей Тульской области по ул. Демонстрации 1А/1 ;
Переезд из Тулы до Куликово поля – время переезда около 2-2,5 часов (130 км).
11:00 – Посещение села Себино
По дороге наш гид расскажет Вам предысторию величайшего сражения средневековья. Вы узнаете о быте крестьян того времени, жизни и порядке ведения боя монгольских войск. Подвиге Дмитрия Донского, сражении Пересвета и Челубея, особенностях выбора места сражения и влиянии битвы на историю страны. По дороге проедем через древнее село – Епифань, осмотрим собор Николая Чудотворца и узнаем историю купеческого селения.
12:30 – Далее Вы посетите новый музейный комплекс «Куликово поле»
Обед в кафе при музейном комплексе.
15:00 – Посещение мемориала на Красном холме
16:00 – Село Монастырщино
Длительность экскурсии: 11 часов
Возвращение в Тулу в 19.00 – 20:00 (автобус проходит по проспекту Ленина)
Объекты и время в программе могут меняться*
Стоимость: взрослый билет: 4200 руб. , школьный билет: 3800 руб.
В стоимость входит: услуги гида, входные билеты по программе, экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание.
Комплексный обед в кафе на территории музея в Моховом оплачивается дополнительно – 650 рублей.
Бронь места осуществляется только по предоплате. Необходима предварительная запись.